平安金东网 > 高层之声 > 正文
全省推进政法智能化建设培训班举办
抢抓时代机遇 点亮智慧之光
不断提高我省政法工作现代化水平

  8月22日,全省推进政法智能化建设培训班在杭举办。省委常委、政法委书记王昌荣出席培训班并讲话。他强调,要深入贯彻落实中央和省委政法工作会议精神,按照中央政法委第二次政法工作创新交流会要求,以排头兵姿态,抢抓时代机遇,深化改革创新,点亮智慧之光,全面深入推进政法智能化建设,不断提高我省政法工作现代化水平。

微信图片_20190822202739.jpg

  王昌荣在讲话中指出,今年以来,全省政法系统在发改、财政、大数据局等部门的支持下,把智能化建设摆在突出位置来抓,推动形成统筹推进格局,大力推进重点项目建设,全面拓展智能应用领域,政法智能化建设效应不断显现,为创新基层社会治理、强化社会风险预测预警、优化政法公共服务、提升执法司法能力提供了强大支撑。

  王昌荣指出,政法智能化建设是推动新时代政法工作改革创新的“牛鼻子”工程,是推动社会治理从有效到高效的强大引擎。我省是数字经济的先发省份,全省政法系统和各相关部门要从战略和全局高度,充分认识加强政法智能化建设的革命性意义,牢牢抓住极其重要的战略窗口期,进一步增强运用现代化科技的主动性、创造性,努力为新时代政法工作释放新动能、开辟新境界。

微信图片_20190822202759.jpg

  王昌荣强调,要坚持问题导向,抓短板、补弱项,高水平推进“雪亮工程”建设,不断提升社会治理智能化水平。当前,特别要加快视频监控前端迭代升级,把重点放在国标化高清化改造、共享总平台升级和数据共享协同机制完善上,为实现“全网共享、全程可控”打下坚实基础。加强技术创新研发,以社会治理需求为导向,结合县域社会治理综合服务中心(信访超市)建设,持续完善“雪亮工程”智能应用体系。严格项目绩效管理,着力抓好国家项目建设、总平台联网测试和项目安全管理,切实完善安全运维机制。

  王昌荣指出,要深入推进政法一体化办案系统提质拓面,全面提升实战应用水平。以探索单轨制办案为突破点,加快以数字卷宗取代纸质卷宗步伐,实现执法办案提质减负。以提升干警获得感为落脚点,充分吸收一线干警的实践经验,加强智能化功能研发应用,强化信息化应用实务培训,不断提高系统的智能化水平和使用的舒适度。以健全工作体系为重点,坚持系统思维,强化政策、技术和机制保障,确保提质拓面任务高质高效完成。

  王昌荣强调,政法智能化建设是一项系统工程,各地各政法单位要切实加强组织领导,在统筹协调、资源共享、实战应用、人才培养等方面下功夫,推动形成基础设施完备、技术体系健全、人才队伍充足的建设格局。

微信图片_20190822202804.jpg

  期间,与会代表现场考察了杭州市公共视频解析中心、杭州市江干区检察院、华为公司杭州研究所和杭州城市大脑运营指挥中心。

  朱晨主持培训班。省、市两级党委政法委、政法各单位及相关部门负责同志参加培训。杭州市委政法委、温州市委政法委作交流发言。省发改委、省检察院、省公安厅、省大数据局分管负责同志分别作专题辅导。