平安金东网 > 政策法规 > 正文
金华市环保局开展阻碍环境监管执法“土政策”大清理

  根据《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)及省生态办《浙江省环境保护大检查工作方案》(浙生态办函〔2015〕18号)的要求和部署,市环保局高度重视,充分认识到清理“土政策”是加强我市环境监管执法的一项重要举措,并以此为契机,迅速行动,部署组织开展环境保护大检查,以市生态办名义制定印发了《关于开展全市“亮剑斩污”环境保护大检查的通知》(金生态办函〔2015〕14号),将清理、废除阻碍环境监管执法的“土政策”作为大检查的一项重要内容。

  根据《浙江省环境保护大检查工作方案》和《关于开展全市“亮剑斩污”环境保护大检查的通知》有关要求,市县两级环保部门对实行“封闭式管理”或者以预先报告或限制环保部门执法次数等方式,阻碍现场执法检查;违反排污费征收使用管理规定,擅自减免征收排污费或者采取协议收费、定额收费等形式降低收费标准等“土政策”开展全面排查。市环保局在开展自查的同时,对各县(市、区)环保局组织开展排查情况进行了督查。经查阅各类政策文件,未发现我市存在限制环保现场执法,阻挠环保突击检查,违反排污费征收使用管理规定以减轻企业负担为名违规减免排污费或者协议收费、定额收费等“土政策”。

  在清理“土政策”的同时,市环保局为进一步推进环保系统依法行政工作,加强对行政规范性文件的监督管理,组织法制人员对历年来印发的38件行政规范性文件进行了审查并清理,废止了其中3件,宣布失效了6件,并对清理结果进行了公示。下一步,市环保局将结合环境执法稽查工作,加强对各县(市、区)阻扰环境监管执法“土政策”的监督检查,及时发现和纠正问题,将《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》和《浙江省人民政府办公厅关于加强环境监管执法的实施意见》有关要求落到实处。