平安金东网 > 政法要闻 > 正文
五个“牢牢把握”贯彻学习区委全会精神

  区委四届七次全会,全面精准总结了区委四届五次全会以来的工作成效,并围绕“大干三季度、决胜全年红”做了明确部署,对干部队伍建设提出具体要求。会议的召开非常重要、非常及时,对于我们深入学习区委常委会精神,进而把重要讲话和重要指示精神转化为发展思路,进一步完善务实举措,奋力打造生态富民样板区,必将起到重要推动作用。

  牢牢把握发展基础,以产业发展新突破“促升级”。在“花花世界”主题园区、新型农业观光休闲园等特色产业基地形成较好的规模效应的基础上,发挥农业科技园区的作用,加大人才和农旅项目招引力度,不断扩大发展成熟的特色种植规模。加大招商引资,引进农产品加工企业,优化产业结构,提高桃、橘等农产品附加值,逐步提高农民受益。整合特色产业资源,自主创立农产品品牌,建立网络销售平台,为产业发展提供坚实基础。

  牢牢把握项目建设,以开放型经济新格局“添活力”。扎实开展“双百双千”百日攻坚行动,加快推进邢村苹果山垦造耕地和洞井村苦竹园项目,加大对洞井村黄桃山造地改田项目等17个十二五以来的“611”土地治理项目的扫尾工作。实施施堰头坑里山塘、雅高荷塘山塘、长公塘大坝除险加固工程和分水岗自来水管网提升工程等。紧盯政策导向,聚焦旅游、交通、水利、生态等民生领域,精心谋划一批打基础、利长远、促转型的重大项目。加大项目资源整合宣传推介力度,坚持领导每月带头招商,鼓励乡贤牵线引商,着力招引农旅融合、旅游产品开发、文化创意、健康养生等大项目,加快产业转型升级。

  牢牢把握和美建设,以秀美乡村新面貌“提品质”。持续深化“河长制”,加快“污水零直排”项目建设,全面保障水环境质量。健全防违控违长效机制,确保新增违建“零容忍”。持续深入开展“美丽庭院”创建活动,进一步深化“一村一品”创建要求,注重特色亮点打造,重点抓好村党员干部的庭院建设,并激发群众自主创建的主动性、创造性,以点带面,形成遍地开花局势,全面提升美丽乡村的面貌。完善公共文化服务,新建文化礼堂4家,健全长效管理运行机制,促进公共文化资源向基层延伸。开展文化下乡,组织“村晚”等多种形式的文化娱乐活动,丰富群众文化生活。坚持繁荣文化事业和发展文化产业相结合,鼓励社会资本投入文化旅游、文化创意产业。

  牢牢把握民生事业,以社会治理新作为“惠民生”。进一步健全规范农民建房手续,着力破解农民建房难题。加大对低收入和贫困家庭帮扶力度,分类开展帮扶,增强造血功能。倾力完善公共社会保障。要进一步深化“民情民访”代办机制,落实村干部值班坐班制度,切实做到百姓办事能找到人,百姓的事有人管。深入推进“信访积案消控年”活动,扎实开展“消积案、保平安、迎大庆”百日大会战,发挥“红色网格”作用,开展矛盾纠纷大排查、大化解工作,加强对重点人、重点事的关注和掌控,对特殊人员和群体按照责任分工做好一对一稳控,加大力度化解信访积案,全力保障和谐稳定。

  牢牢把握干部队伍,以干事创业新动力“推发展”。全面加强干部队伍建设,打造源东铁军。引入第三方测评融入网格工作推进,推行网格干部组团攻坚的“项目领办制”,重视年轻干部培养,以特色亮点、重点工作为大赛场,通过集体誓师、联动攻坚、捆绑考核,树起实诚实干实绩的鲜明导向。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、“强纪律、强作风、促发展”活动、“新时代新机遇新作为”主题实践活动以及金东人文精神大讨论等,推行网格长竞职大擂台、乡村干部“应知应会”考试等多种形式强化乡村两级干部管理,不断提升思想作风保障。深化“育雁”工程,推选优秀新青年和优秀党员村民代表进入村干部培养队伍,进行村务历练,开展压担培养,安排导师跟踪帮扶,为乡村振兴注入新鲜血液。